Staff
Investigadores
Dr. Patricio Dantagnan D.
Director del Laboratorio
Ingeniero de Ejecución en Acuicultura, Universidad de Antofagasta Biólogo Marino, Universidad Católica del Norte. Doctor en Ciencias del Mar, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España.
Dr. Patricio Dantagnan D.
Director del Laboratorio
Ingeniero de Ejecución en Acuicultura, Universidad de Antofagasta
Biólogo Marino, Universidad Católica del Norte.
Doctor en Ciencias del Mar, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, España.
INFORMACIÓN DE CONTACTO:
dantagna@uctemuco.cl
(+56)45 220 5513 – Oficina
ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN
Nutrición y Alimentación de peces.
Evaluación de macro y micro
ingredientes. Relación Nutrición/Salud. Estudios de requerimientos nutricionales en peces.
Perfil
Profesor titular de la Universidad Católica de Temuco. Co-fundador y actual Director del Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces (www.acuicultura.uct.cl/nutricion) y miembro activo del Núcleo de Investigación en Producción Alimentaria de la UC Temuco. Sus actividades de investigación se centranen la nutrición de peces, evaluando diferentes tipos de ingredientes, suplementos y aditivos utilizados en dietas para peces, así como en el estudio de requerimientos nutricionales y como estos son afectados por factores ambientales, como los nutrientes interactúan entre ellos y afectan su biodisponibilidad y las respuestas fisiológicas en los peces. Ha participado permanentemente en proyectos de investigación financiados por Agencias públicas y privadas.
En la actualidad es profesor invitado del programa de Doctorado en Acuicultura del consorcio Universidad de Chile/Universidad Católica del Norte/ Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, y también del Doctorado en Acuicultura de la Universidad Austral de Chile. Es participante activo de dos comité técnico del Programa Tecnológico de diversificación de la Acuicultura de Chile, mantiene colaboración permanente con investigadores, Universidades y Centros de investigación, tanto chilenas como extranjeras
- Teléfono:(+56)452205513
- Correo electrónico:dantagna@uctemuco.cl
Dr. Adrián Hernández
Licenciado en Acuicultura, Universidad de Oriente. Venezuela.
Doctor en Biociencias Acuáticas, Tokyo University of Marine Science and Technology.
Dr. Adrián Hernández
Licenciado en Acuicultura, Universidad de Oriente. Venezuela.
Doctor en Biociencias Acuáticas, Tokyo University of Marine Science and Technology.
INFORMACIÓN DE CONTACTO:
ajhernandez@uct.cl
ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN
Producción animal acuática.
Nutrición animal.
Formulación y elaboración de alimentos para animales.
Evaluación de ingredientes proteicos alternativos para dietas acuícolas
Acuicultura sustentable.
- Correo electrónico:ajhernandez@uctemuco.cl
Dr. Luis Marileo
Biotecnólogo, Universidad de la Frontera
Doctor en Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Temuco.
Dr. Luis Marileo
Biotecnólogo, Universidad de la Frontera
Doctor en Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Temuco.
INFORMACIÓN DE CONTACTO:
lmarileo@santotomas.cl
ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN
Biotecnología.
Ingredientes funcionales.
Salud y producción animal.
- Correo electrónico:lmarileo@santotomas.cl
Dra. Joceline Ruiz C.
Ingeniera en Acuicultura, Universidad Católica de Temuco
Doctora en Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Temuco
Dra. Joceline Ruiz C.
Centro de Investigación Innovación y Creación (CIIC- UCT)
Facultad de Recursos Naturales Ingeniera en Acuicultura, Universidad Católica de Temuco
Doctora en Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Temuco
INFORMACIÓN DE CONTACTO:
joceline.ruiz@uct.cl
ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN
Nutrición de peces.
Metabolismo lípidos.
Ingredientes unicelulares para dietas acuícolas.
Respuestas productivas y digestibilidad.
- Correo electrónico: joceline.ruiz@uct.cl
Dr. Alberto Sáez A.
Ingeniero en Acuicultura, Universidad Católica de Temuco.
Doctor en Biotecnología, Universidad de Barcelona, España.
Dr. Alberto Sáez A.
Facultad de Recursos Naturales
Ingeniero en Acuicultura, Universidad Católica de Temuco.
Doctor en Biotecnología, Universidad de Barcelona, España.
INFORMACIÓN DE CONTACTO:
alberto.saez@uct.cl
ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN
Biotecnología Acuícola.
Genómica funcional.
Nutrición y Metabolismo intermediario.
- Correo electrónico:alberto.saez@uctemuco.cl
Dra. Paola Díaz N.
Ingeniera Ambiental, Universidad Austral de Chile.
Doctora en Microbiología, Universidad Austral de Chile.
Dra. Paola Díaz N.
Ingeniera Ambiental, Universidad Austral de Chile.
Doctora en Microbiología, Universidad Austral de Chile.
INFORMACIÓN DE CONTACTO:
paola.diaz@uct.cl
ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN
Cultivo y producción de microorganismos en sistemas heterotróficos (levaduras y microalgas) de interés para la producción acuícola.
- Correo electrónico:paola.diaz@uctemuco.cl
Dr. Lorenzo Márquez
Licenciado en Ciencias Biológicas, Universidad de Sevilla – España
Doctor en Biología Celular y molecular, Universidad de Sevilla – España.
Dr. Lorenzo Márquez
Licenciado en Ciencias Biológicas, Universidad de Sevilla – España
Doctor en Biología Celular y molecular, Universidad de Sevilla – España.
INFORMACIÓN DE CONTACTO:
marquez.lorenzo728@gmail.com
ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN
Fisiología funcional en especies de interés en acuicultura.
Fisiología digestiva de peces.
- Correo electrónico:marquez.lorenzo728@gmail.com
Laboratorio de Nutrición y Fisiología
CONTACTO
- Director: Dr. Patricio Dantagnan
- dantagnan@uctemuco.cl
- Teléfono: (+56) 45 2205511
CONTACTO
- Secretaria: Karen Manqueñir
- kmanquenir@uctemuco.cl
- Teléfono: (+56) 45 2205535
UBICACIÓN
- Avda. Rudecindo Ortega 02950
- Campus San Juan Pablo II
- Casilla 15 Temuco - Chile