Proyectos I&D

NOMBRE DEL PROYECTO

Extracto proteico con propiedades funcionales originado a partir de microorganismos ruminales evaluado en dietas para juveniles de salmón del atlántico.

Universidad Católica de Temuco

Unidad responsable

2024 – 2026

FONDEF: ID24I10028

NOMBRE DEL PROYECTO

Pro and antioxidants in fish diets: studying the dynamics between oxidative damage and defenses.

Universidad Católica de Temuco

Asociada

2024 – 2026

FONDECYT REGULAR 1241722

NOMBRE DEL PROYECTO

Optimizing LC-PUFA accumulation in a native oleaginous yeast and the effect of dietary supplementation on the fatty acid profile, immune status and digestive integrity of rainbow trout juveniles.

Universidad Católica de Temuco

Unidad responsable

2024 – 2026

FONDECYT de INICIACIÓN 11240313

NOMBRE DEL PROYECTO

Molecular and physiological response to climate change in Atlantic salmon (Salmo salar) smolts: effect of thermal stress on the transcriptome and mtor/akt signaling pathways in skeletal muscle and liver.

Universidad Católica de Temuco

Unidad responsable

2024 – 2026

FONDECYT INICIACIÓN 0240771

NOMBRE DEL PROYECTO

Evaluación del aceite de Aurantiochytrium acetophilum sobre el crecimiento, digestibilidad aparente y perfil de ácidos grasos en dietas para juveniles de salmón del Atlántico (Salmo salar).

Universidad Católica de Temuco

Unidad responsable

2024 – 2025

Centro de Investigación, Innovación y Creación (CIIC-UCT)

NOMBRE DEL PROYECTO

Study of the nutritional relationship of broodstock in the tolerance to cryopreservation, ultrastructural, physiology and molecular aspects in Atlantic salmon spermatozoa (Salmo salar) to establish control and traceability of embryonic development.

Universidad Católica de Temuco

Unidad responsable

2023 – 2025

FONDECYT INICIACIÓN Nº 11230690

NOMBRE DEL PROYECTO

Proteínas Unicelulares A Partir De Levaduras Nativas Producidas Con Residuos Lignocelulósicos para la alimentación en juveniles de Salmón del Atlántico.

Universidad Católica de Temuco

Unidad  responsable  ( Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces – Laboratorio de Bioprocesos)

2023 – 2024

FONDEF: ID22I10307

NOMBRE DEL PROYECTO

Validación a escala piloto de ingredientes de origen vegetal, desarrollados a partir de insumos locales seleccionados, en trucha arco iris y salmón del atlántico, en agua dulce y agua de mar.

Salmones Antártica

Unidad  co-ejecutora  ( Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces – Laboratorio de Bioprocesos)

2022 – 2026

Proyecto dentro del Programa Tecnológico Estratégico de CORFO PTEC-INVA 21PTECIN-188130 liderado por la empresa Salmones Antártica.

NOMBRE DEL PROYECTO

Biotransformation of sodium selenite to selenoprotein in Rhodotorula mucilaginosa and its effect as a nutritional supplement in juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) exposed as condition of chronic stress

Universidad Católica de Temuco

Unidad  responsable  ( Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces – Laboratorio de Bioprocesos)

2021 – 2023

FONDECYT Postdoc 3210499

NOMBRE DEL PROYECTO

Study of the relation of the nutrition of breeders with the incidence of malformations, ultrastructural and molecular changes of the chorion in embryos of atlantic salmon (Salmo salar).

Universidad Católica de Temuco

Unidad  responsable  (Laboratorio de Biotecnología acuática y Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces)

2021 – 2023

FONDECYT regular N° 1211246

NOMBRE DEL PROYECTO

Desarrollo y optimización de un proceso heterotrófico para la producción de ácido araquidónico a partir de microalgas

Universidad del Bio – Bio

Unidad Asociada (Facultad de Ingeniería y Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces)

2019 – 2020

FONDEF ID18I10364

NOMBRE DEL PROYECTO

Review on Nutritional Strategies to Develop Low-Pollution Feeds for a Sustainable Aquaculture

UCT – TOKYO University of Marine Sciences and Technology

Unidad Ejecutora (Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces)

2017 – 2018

OECD COOPERATIVE RESEARCH PROGRAM: BIOLOGICAL RESOURCE MANAGEMENT FOR SUSTAINABLE AGRICULTURAL SYSTEMS. TAD/CRP JA00094671

NOMBRE DEL PROYECTO

Mejoramiento del estatus nutricional en larvas de Seriola lalandi utilizando nuevos enriquecedores para alimentos vivos y microdietas inertes: efecto de ácidos grasos esenciales sobre indicadores productivos y nivel de deformidades craneales y de columna.

Universidad Católica de Temuco

Unidad Responsable

2015 – 2017

Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de Conicyt: Programa de Investigación y Desarrollo en Acción I Etapa. (FONDEF ID 14I10125).

NOMBRE DEL PROYECTO

Mejoramiento del estatus nutricional en larvas de Seriola lalandi utilizando nuevos enriquecedores para alimentos vivos y microdietas inertes: efecto de ácidos grasos esenciales sobre indicadores productivos y nivel de deformidades craneales y de columna.

Universidad Católica de Temuco

Unidad Responsable

2015 – 2017

Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de Conicyt: Programa de Investigación y Desarrollo en Acción I Etapa. (FONDEF ID 14I10125).

NOMBRE DEL PROYECTO

Paquete tecnológico para producir DHA + EPA a partir de microalgas.

Universidad Católica de Temuco – Facultad de Ingeniería

Unidad Asociada (Dirección Alterna).

2015 – 2017

Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de Conicyt: Programa de Investigación y Desarrollo en Acción, II Etapa. (FONDEF IT14110067).

NOMBRE DEL PROYECTO

Assessment of protein and phosphorus bioaccessibility and bioavailability in different lupin species within fish gut.

Universidad Católica de Temuco 

Unidad Responsable

2015 – 2018

Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico de CONICYT : Programa Regular (FONDECYT 1150083).

NOMBRE DEL PROYECTO

Effects of melanoidins on rainbow trout digestive enzymes assessed under in vitro conditions and within fish digestive tract.

Universidad Católica de Temuco 

Unidad Responsable

2015 – 2017

Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico de CONICYT : Programa Regular (FONDECYT 1150147).

NOMBRE DEL PROYECTO

Red de investigación en la Macro Zona Sur para la evaluación del perfil de ácidos grasos de especies salmonídeas y su relación con la composición de las dietas y el uso de aditivos macroalgales.

Universidad Católica de Temuco 

Unidad Responsable

Programa Regional de Investigación Científica y Tecnológica de CONICYT: V concurso Vinculación Ciencia – Empresa (VCE5N000016).

NOMBRE DEL PROYECTO

Evaluación del efecto del procesamiento de diferentes variedades de lupino sobre la biodisponibilidad del fósforo y nitrógeno mediante el uso de un sistema de modelización gastrointestinal in vitro en salmónidos con la Universidad de Buenos Aires.

Universidad Católica de Temuco 

Unidad Asociada

Diciembre 2012 – Marzo 2013

Programa de Cooperación Científica Internacional para Proyectos de Intercambio, Convocatoria 2011CONICYT/MINCYT

NOMBRE DEL PROYECTO

Desarrollo de Investigación en Nutrición para Seriola lalandi y otras especies marinas nativas con la Tokyo University of Marine Science and Technology, Laboratory of Fish Nutrition, Japón.

Universidad Católica de Temuco 

Unidad Responsable

Diciembre 2012 – Noviembre 2013

Programa CONICYT de Formación de Redes Internacionales entre Centros de Investigación Convocatoria 2012. REDES

NOMBRE DEL PROYECTO

Aplicaciones tecnológicas para optimizar el uso de ingredientes vegetales en los alimentos acuícolas con Texas A&M University, Department of Wildlife and Fisheries Science, USA.

Universidad Católica de Temuco 

Unidad Responsable

Diciembre 2012 – Noviembre 2013

Programa CONICYT de Formación de Redes Internacionales entre Centros de Investigación Convocatoria 2012. REDES

NOMBRE DEL PROYECTO

Estudio cualitativo de dietas elaboradas a partir de sustratos vegetales fermentados con bacterias lácticas y su efecto en el sistema inmune y crecimiento de salmónidos.

Unidad Responsable

Determinar el perfil nutricional en dietas elaboradas con sustratos vegetales fermentados y su efecto en el sistema inmune y crecimiento de trucha arcoiris ( Oncorhynchus mykiss ).

Diciembre 2011 – Diciembre 2013

UCT DGIP. Iniciación interno

NOMBRE DEL PROYECTO

Formulación de dietas funcionales para salmónidos, evaluadas con herramientas inmunogenómicas.

Universidad De Santiago 

Unidad Asociada

2011 – 2013

Programa INNOVA Chile – CORFO (09MCSS-6691).

NOMBRE DEL PROYECTO

Proyecto Matriz : Cultivo del Bacalao de profundidad, una oportunidad para la Acuicultura chilena.

Centro de Educación la Araucana (CELA)

Unidad Asociada

2010 – 2013

Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de CONICYT : Programa de Diversificación de la Acuicultura Chilena. (FONDEF PDACH DA09I1003).

NOMBRE DEL PROYECTO

Optimización e Innovación tecnológica para la reproducción de merluza austral ( Merluccius Australis ) y producción de juveniles de esta especie en cautiverio.

Fundación Chile

Unidad Asociada

2010 – 2013

Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de CONICYT : Programa de Diversificación de la Acuicultura Chilena. (FONDEF PDACH DA09I1001).

NOMBRE DEL PROYECTO

Diversificación acuícola: Innovaciones tecnológicas para la producción de juveniles de dorado ( Seriola lalandi) para la macrozona norte.

Fundación Chile

Unidad Asociada

2010 – 2012

Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de CONICYT: PROGRAMA REGULAR. (FONDEF D08I1090)

NOMBRE DEL PROYECTO

Generación y aplicación de productos inmunoprotectores vegetales en procesos productivos de alevines y pre-smolt de Salmo Salar.

Unidad responsable

2009 – 2011

INNOVA – CORFO

NOMBRE DEL PROYECTO

Nutritional evaluation of plant protein feedstuffs for Chilean aquaculture: assessment of nutrient digestibility and loading for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and Atlantic salmon (Salmo salar) fed diets with legumes, oilseeds, or cereals.

Unidad responsable

2008 – 2011

FONDECYT DE INICIACIÓN 2008, FONDECYT 11080201

NOMBRE DEL PROYECTO

Desarrollo de alternativas proteicas para la Acuicultura chilena: mejoramiento del perfil nutricional de materias primas vegetales a través de procesos de bioconversión.

Unidad responsable

Universidad de la Frontera

2007 – 2010

FONDEF D06I1014

NOMBRE DEL PROYECTO

Mejoramiento de la eficiencia en producción de alevines de trucha y salmón del Atlantico, mediante el reforzamiento nutricional de los estados larvales utilizando micronutrientes de alto estándar en la dieta.

Unidad responsable

Fundación Chile

2007 – 2010

FONDEF D06I1033

NOMBRE DEL PROYECTO

Nuevos productos para la industria de la alimentación larvaria de peces: Desarrollo de nuevos métodos de producción de alimentos vivos y producción de enriquecedores artificiales para rotíferos.

Unidad responsable

Fundación Chile – Universidad Catolica del Norte

2005 – 2007

FONDEF AQ04I1006

NOMBRE DEL PROYECTO

Evaluación y uso de materias primas de origen vegetal como fuente alternativa de proteínas: Digestibilidad de nutrientes y sus implicaciones ambientales para la acuicultura.

Unidad responsable

2005 – 2007

DGIUCT 2007–03–16

NOMBRE DEL PROYECTO

CONSORCIO REGIONALCentro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA).

Unidad asociada

Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA – CARILLANCA)

2005 – 2010

CONICYT – GOBIERNO REGIONAL

NOMBRE DEL PROYECTO

Optimización del cultivo de bivalvos enterradores: navaja, navajuela y macha en las etapas post larval y de engorde.

Unidad asociada

Universidad de Concepción

2005 – 2007

FONDEF AQ04I1022

NOMBRE DEL PROYECTO

Fortalecimiento del Centro de Genómica Nutricional Agro acuícola, CGNA, IX Región.

Unidad asociada

Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA – CARILLANCA)

2005 – 2007

CONICYT

NOMBRE DEL PROYECTO

Producción de harina de macroalgas (Macrocystis pyrifera) y su utilización como ingrediente para alimentación de salmónidos en la región de Magallanes y Antárctica chilena.

Unidad ejecutora

Universidad de Magallanes

FONDEF D01I1164

Laboratorio de Nutrición y Fisiología

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