Proyectos I&D
NOMBRE DEL PROYECTO
Extracto proteico con propiedades funcionales originado a partir de microorganismos ruminales evaluado en dietas para juveniles de salmón del atlántico.
Universidad Católica de Temuco
Unidad responsable
2024 – 2026
FONDEF: ID24I10028
NOMBRE DEL PROYECTO
Pro and antioxidants in fish diets: studying the dynamics between oxidative damage and defenses.
Universidad Católica de Temuco
Asociada
2024 – 2026
FONDECYT REGULAR 1241722
NOMBRE DEL PROYECTO
Optimizing LC-PUFA accumulation in a native oleaginous yeast and the effect of dietary supplementation on the fatty acid profile, immune status and digestive integrity of rainbow trout juveniles.
Universidad Católica de Temuco
Unidad responsable
2024 – 2026
FONDECYT de INICIACIÓN 11240313
NOMBRE DEL PROYECTO
Molecular and physiological response to climate change in Atlantic salmon (Salmo salar) smolts: effect of thermal stress on the transcriptome and mtor/akt signaling pathways in skeletal muscle and liver.
Universidad Católica de Temuco
Unidad responsable
2024 – 2026
FONDECYT INICIACIÓN 0240771
NOMBRE DEL PROYECTO
Evaluación del aceite de Aurantiochytrium acetophilum sobre el crecimiento, digestibilidad aparente y perfil de ácidos grasos en dietas para juveniles de salmón del Atlántico (Salmo salar).
Universidad Católica de Temuco
Unidad responsable
2024 – 2025
Centro de Investigación, Innovación y Creación (CIIC-UCT)
NOMBRE DEL PROYECTO
Study of the nutritional relationship of broodstock in the tolerance to cryopreservation, ultrastructural, physiology and molecular aspects in Atlantic salmon spermatozoa (Salmo salar) to establish control and traceability of embryonic development.
Universidad Católica de Temuco
Unidad responsable
2023 – 2025
FONDECYT INICIACIÓN Nº 11230690
NOMBRE DEL PROYECTO
Proteínas Unicelulares A Partir De Levaduras Nativas Producidas Con Residuos Lignocelulósicos para la alimentación en juveniles de Salmón del Atlántico.
Universidad Católica de Temuco
Unidad responsable ( Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces – Laboratorio de Bioprocesos)
2023 – 2024
FONDEF: ID22I10307
NOMBRE DEL PROYECTO
Validación a escala piloto de ingredientes de origen vegetal, desarrollados a partir de insumos locales seleccionados, en trucha arco iris y salmón del atlántico, en agua dulce y agua de mar.
Salmones Antártica
Unidad co-ejecutora ( Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces – Laboratorio de Bioprocesos)
2022 – 2026
NOMBRE DEL PROYECTO
Biotransformation of sodium selenite to selenoprotein in Rhodotorula mucilaginosa and its effect as a nutritional supplement in juvenile rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) exposed as condition of chronic stress
Universidad Católica de Temuco
Unidad responsable ( Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces – Laboratorio de Bioprocesos)
2021 – 2023
FONDECYT Postdoc 3210499
NOMBRE DEL PROYECTO
Study of the relation of the nutrition of breeders with the incidence of malformations, ultrastructural and molecular changes of the chorion in embryos of atlantic salmon (Salmo salar).
Universidad Católica de Temuco
Unidad responsable (Laboratorio de Biotecnología acuática y Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces)
2021 – 2023
FONDECYT regular N° 1211246
NOMBRE DEL PROYECTO
Desarrollo y optimización de un proceso heterotrófico para la producción de ácido araquidónico a partir de microalgas
Universidad del Bio – Bio
Unidad Asociada (Facultad de Ingeniería y Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces)
2019 – 2020
FONDEF ID18I10364
NOMBRE DEL PROYECTO
Review on Nutritional Strategies to Develop Low-Pollution Feeds for a Sustainable Aquaculture
UCT – TOKYO University of Marine Sciences and Technology
Unidad Ejecutora (Laboratorio de Nutrición y Fisiología de peces)
2017 – 2018
OECD COOPERATIVE RESEARCH PROGRAM: BIOLOGICAL RESOURCE MANAGEMENT FOR SUSTAINABLE AGRICULTURAL SYSTEMS. TAD/CRP JA00094671
NOMBRE DEL PROYECTO
Mejoramiento del estatus nutricional en larvas de Seriola lalandi utilizando nuevos enriquecedores para alimentos vivos y microdietas inertes: efecto de ácidos grasos esenciales sobre indicadores productivos y nivel de deformidades craneales y de columna.
Universidad Católica de Temuco
Unidad Responsable
2015 – 2017
Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de Conicyt: Programa de Investigación y Desarrollo en Acción I Etapa. (FONDEF ID 14I10125).
NOMBRE DEL PROYECTO
Mejoramiento del estatus nutricional en larvas de Seriola lalandi utilizando nuevos enriquecedores para alimentos vivos y microdietas inertes: efecto de ácidos grasos esenciales sobre indicadores productivos y nivel de deformidades craneales y de columna.
Universidad Católica de Temuco
Unidad Responsable
2015 – 2017
Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de Conicyt: Programa de Investigación y Desarrollo en Acción I Etapa. (FONDEF ID 14I10125).
NOMBRE DEL PROYECTO
Paquete tecnológico para producir DHA + EPA a partir de microalgas.
Universidad Católica de Temuco – Facultad de Ingeniería
Unidad Asociada (Dirección Alterna).
2015 – 2017
Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de Conicyt: Programa de Investigación y Desarrollo en Acción, II Etapa. (FONDEF IT14110067).
NOMBRE DEL PROYECTO
Assessment of protein and phosphorus bioaccessibility and bioavailability in different lupin species within fish gut.
Universidad Católica de Temuco
Unidad Responsable
2015 – 2018
Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico de CONICYT : Programa Regular (FONDECYT 1150083).
NOMBRE DEL PROYECTO
Effects of melanoidins on rainbow trout digestive enzymes assessed under in vitro conditions and within fish digestive tract.
Universidad Católica de Temuco
Unidad Responsable
2015 – 2017
Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico de CONICYT : Programa Regular (FONDECYT 1150147).
NOMBRE DEL PROYECTO
Red de investigación en la Macro Zona Sur para la evaluación del perfil de ácidos grasos de especies salmonídeas y su relación con la composición de las dietas y el uso de aditivos macroalgales.
Universidad Católica de Temuco
Unidad Responsable
2016
Programa Regional de Investigación Científica y Tecnológica de CONICYT: V concurso Vinculación Ciencia – Empresa (VCE5N000016).
NOMBRE DEL PROYECTO
Evaluación del efecto del procesamiento de diferentes variedades de lupino sobre la biodisponibilidad del fósforo y nitrógeno mediante el uso de un sistema de modelización gastrointestinal in vitro en salmónidos con la Universidad de Buenos Aires.
Universidad Católica de Temuco
Unidad Asociada
Diciembre 2012 – Marzo 2013
Programa de Cooperación Científica Internacional para Proyectos de Intercambio, Convocatoria 2011CONICYT/MINCYT
NOMBRE DEL PROYECTO
Desarrollo de Investigación en Nutrición para Seriola lalandi y otras especies marinas nativas con la Tokyo University of Marine Science and Technology, Laboratory of Fish Nutrition, Japón.
Universidad Católica de Temuco
Unidad Responsable
Diciembre 2012 – Noviembre 2013
Programa CONICYT de Formación de Redes Internacionales entre Centros de Investigación Convocatoria 2012. REDES
NOMBRE DEL PROYECTO
Aplicaciones tecnológicas para optimizar el uso de ingredientes vegetales en los alimentos acuícolas con Texas A&M University, Department of Wildlife and Fisheries Science, USA.
Universidad Católica de Temuco
Unidad Responsable
Diciembre 2012 – Noviembre 2013
Programa CONICYT de Formación de Redes Internacionales entre Centros de Investigación Convocatoria 2012. REDES
NOMBRE DEL PROYECTO
Estudio cualitativo de dietas elaboradas a partir de sustratos vegetales fermentados con bacterias lácticas y su efecto en el sistema inmune y crecimiento de salmónidos.
Unidad Responsable
Determinar el perfil nutricional en dietas elaboradas con sustratos vegetales fermentados y su efecto en el sistema inmune y crecimiento de trucha arcoiris ( Oncorhynchus mykiss ).
Diciembre 2011 – Diciembre 2013
UCT DGIP. Iniciación interno
NOMBRE DEL PROYECTO
Formulación de dietas funcionales para salmónidos, evaluadas con herramientas inmunogenómicas.
Universidad De Santiago
Unidad Asociada
2011 – 2013
Programa INNOVA Chile – CORFO (09MCSS-6691).
NOMBRE DEL PROYECTO
Proyecto Matriz : Cultivo del Bacalao de profundidad, una oportunidad para la Acuicultura chilena.
Centro de Educación la Araucana (CELA)
Unidad Asociada
2010 – 2013
Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de CONICYT : Programa de Diversificación de la Acuicultura Chilena. (FONDEF PDACH DA09I1003).
NOMBRE DEL PROYECTO
Optimización e Innovación tecnológica para la reproducción de merluza austral ( Merluccius Australis ) y producción de juveniles de esta especie en cautiverio.
Fundación Chile
Unidad Asociada
2010 – 2013
Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de CONICYT : Programa de Diversificación de la Acuicultura Chilena. (FONDEF PDACH DA09I1001).
NOMBRE DEL PROYECTO
Diversificación acuícola: Innovaciones tecnológicas para la producción de juveniles de dorado ( Seriola lalandi) para la macrozona norte.
Fundación Chile
Unidad Asociada
2010 – 2012
Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico de CONICYT: PROGRAMA REGULAR. (FONDEF D08I1090)
NOMBRE DEL PROYECTO
Generación y aplicación de productos inmunoprotectores vegetales en procesos productivos de alevines y pre-smolt de Salmo Salar.
NOMBRE DEL PROYECTO
Nutritional evaluation of plant protein feedstuffs for Chilean aquaculture: assessment of nutrient digestibility and loading for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and Atlantic salmon (Salmo salar) fed diets with legumes, oilseeds, or cereals.
Unidad responsable
2008 – 2011
FONDECYT DE INICIACIÓN 2008, FONDECYT 11080201
NOMBRE DEL PROYECTO
Desarrollo de alternativas proteicas para la Acuicultura chilena: mejoramiento del perfil nutricional de materias primas vegetales a través de procesos de bioconversión.
Unidad responsable
Universidad de la Frontera
2007 – 2010
FONDEF D06I1014
NOMBRE DEL PROYECTO
Mejoramiento de la eficiencia en producción de alevines de trucha y salmón del Atlantico, mediante el reforzamiento nutricional de los estados larvales utilizando micronutrientes de alto estándar en la dieta.
Unidad responsable
Fundación Chile
2007 – 2010
FONDEF D06I1033
NOMBRE DEL PROYECTO
Nuevos productos para la industria de la alimentación larvaria de peces: Desarrollo de nuevos métodos de producción de alimentos vivos y producción de enriquecedores artificiales para rotíferos.
Unidad responsable
Fundación Chile – Universidad Catolica del Norte
2005 – 2007
FONDEF AQ04I1006
NOMBRE DEL PROYECTO
Evaluación y uso de materias primas de origen vegetal como fuente alternativa de proteínas: Digestibilidad de nutrientes y sus implicaciones ambientales para la acuicultura.
NOMBRE DEL PROYECTO
CONSORCIO REGIONALCentro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA).
Unidad asociada
Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA – CARILLANCA)
2005 – 2010
NOMBRE DEL PROYECTO
Optimización del cultivo de bivalvos enterradores: navaja, navajuela y macha en las etapas post larval y de engorde.
Unidad asociada
Universidad de Concepción
2005 – 2007
FONDEF AQ04I1022
NOMBRE DEL PROYECTO
Fortalecimiento del Centro de Genómica Nutricional Agro acuícola, CGNA, IX Región.
Unidad asociada
Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA – CARILLANCA)
2005 – 2007
CONICYT
NOMBRE DEL PROYECTO
Producción de harina de macroalgas (Macrocystis pyrifera) y su utilización como ingrediente para alimentación de salmónidos en la región de Magallanes y Antárctica chilena.
Unidad ejecutora
Universidad de Magallanes
2004
FONDEF D01I1164
Laboratorio de Nutrición y Fisiología
CONTACTO
- Director: Dr. Patricio Dantagnan
- dantagnan@uctemuco.cl
- Teléfono: (+56) 45 2205511
CONTACTO
- Secretaria: Karen Manqueñir
- kmanquenir@uctemuco.cl
- Teléfono: (+56) 45 2205535
UBICACIÓN
- Avda. Rudecindo Ortega 02950
- Campus San Juan Pablo II
- Casilla 15 Temuco - Chile